Fenovid: nueva herramienta digital para monitorear la fenología

de la vid….

Aplicación para el celular de seguimiento y pronóstico fenológico digital
informa a los
agricultores del adelanto o retraso de la fenología de la vid en sus
predios. Esta herramienta
digital viene a apoyar al agricultor en la toma de decisiones sobre el
ajuste de las fechas de
realización de los manejos agronómicos de vides a escala predial.

La viticultura es una actividad agrícola que depende en gran medida de
conocer y predecir la
ocurrencia de los diferentes estados fenológicos de la vid a lo largo de su
ciclo de crecimiento.
Cada manejo agronómico se debe realizar a tiempo para no afectar los
rendimientos ni
incrementar la vulnerabilidad de los sistemas de producción agrícola ante
las más altas
temperaturas que adelantan el ciclo fenológico.
La Región de O’Higgins se destaca por tener la mayor superficie de vides
para uva de mesa y de
vino en nuestro país y se ha visto que el aumento de las temperaturas en
esta región ha tenido un
impacto directo sobre los ciclos fenológicos, que completan anticipadamente
las sumas térmicas
requeridas para su desarrollo, afectando los requerimientos hídricos y
alterando el momento
oportuno de la realización de los manejos agronómicos.
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA viene trabajando hace
varios meses en una
herramienta digital para evaluar la evolución del desarrollo fenológico de
la vid creando un
prototipo de aplicación celular para mejorar los modelos fenológicos en uva
de mesa y uva
vinífera.
Esta iniciativa propone como solución, el desarrollo de una aplicación
celular de seguimiento y
pronóstico fenológico digital e interactivo, que permita informar a los
agricultores respecto del

adelanto o retraso de la fenología de sus predios, para la toma de
decisiones sobre el ajuste de las
fechas de realización de los manejos agronómicos de vides a escala predial.
Esta herramienta ayudará a los usuarios a comprender mejor la evolución de
sus viñedos a lo largo
del tiempo, identificar patrones y tendencias; y, realizar comparaciones
entre diferentes
momentos y temporadas.
La herramienta digital forma aparte del proyecto “Pronóstico fenológico
interactivo como nuevo
proceso de soporte a las acciones de manejo agronómico sustentable y
oportuno de la vid”
financiado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) con recursos
del Gobierno Regional de
la Región de OHiggins.
El equipo técnico se desplaza semanalmente al campo para hacer monitoreo y
actualización del
modelo fenológico de la vid uva de mesa y vinífera.
El equipo de trabajo liderado por Jaime Salvo del Pedregal del INIA La
Cruz, lo conforman los
ingenieros agrónomos Jaime Otarola, Christian Aguirre, Nayadet Guzmán,
Patricio Abarca, todos
de INIA Rayentué; Carolina Salazar de INIA La Platina; Nicolás Verdugo de
INIA Intihuasi; y, Rodrigo
Bravo de INIA Remehue.
De acuerdo a lo que plantea el director de proyecto, “lo que hace la app es
pronosticar una
estimación del desarrollo de las fases fenológicas que son claves para el
cultivo de la vid en la
región de O'Higgins durante las próximas semanas”. Tradicionalmente, el
seguimiento de estos
estados requiere de un trabajo manual y exhaustivo por parte de los
viticultores, lo que conlleva
tiempo, esfuerzo y recursos.
El Dr. Jaime Salvo del Pedregal, director del proyecto, explica que esta
iniciativa surge luego de
estudiar la evaluación de los efectos del cambio climático de temperaturas
sobre las etapas
fenológicas de la vid. “hemos podido observar los efectos del aumento
sostenido de temperaturas
que genera adelanto en las fechas en que están ocurriendo los distintos
eventos fenológicos de
frutales y viñas, con notables cambios en adelanto en la floración,
inestabilidad en las fechas de la
salida de dormancia invernal, períodos de maduración más cortos y adelanto
de las cosechas de
las uvas, lo que generan incertidumbre en la programación de los manejos
agronómicos”.
Destacó el investigador que “el cambio del fenómeno de El Niño desde una
fase fría durante el año
2022 a una fase cálida a partir de lo que fue este invierno 2023 puede
provocar un aumento de
temperaturas que alerta de que el desarrollo de las diferentes etapas
fenológicas de la vid sea más
acelerado, obligando a reprogramar las fechas de diferentes tipos de
manejos agronómicos en
comparación con lo realizado en la temporada que finalizó”.
La aplicación digital en la que se trabaja ofrece recomendaciones para
optimizar estos manejos
agronómicos, los que pueden ser adelantados o postergados de acuerdo a
estas observaciones
digitales en la Región de O’Higgins.
Esta herramienta estará prontamente disponible a los usuarios de celulares
de todo tipo y
actualmente todavía se trabaja en un proceso de evaluar la experiencia de
los usuarios actuales,
para ver la aplicación en situaciones reales y garantizar que cumpla con
los estándares de uso
práctico. El Dr. Salvo explica que el equipo de desarrollo está interesado
en “captar las opiniones

de nuevos clientes potenciales, lo que ayudará a garantizar que la
aplicación sea accesible y
beneficiosa para una amplia gama de personas involucradas en la industria
vitivinícola”. La idea,
asegura el experto, es “mejorar los modelos fenológicos de vides de uva de
mesa y de vinos con
nuevas variables de campo que permitan aumentar la exactitud de los
algoritmos usados en el
prototipo de aplicación celular”.
El aumento de temperaturas asociado al cambio climático permite pronosticar
que los ciclos
fenológicos serán más cortos en el futuro, por lo que esta aplicación
celular de monitoreo de la
fenología de la vid desempeñará un papel crucial en la viticultura y en la
producción de vino.
En este sentido, la fenología desempeña un papel crucial en la viticultura
para la producción de
vino y de uva de mesa. La fenología de una especie se refiere a los
diferentes estados de
crecimiento y desarrollo de la planta, se adelanta cuando las temperaturas
son más altas y se
acumulan más grados días de calor.
Con esta herramienta digital, los productores de vides de la Región de
O'Higgins estarán
preparados para enfrentar los desafíos futuros y aprovechar al máximo el
potencial de sus
cultivos, garantizando la calidad y competitividad de sus vinos en el
mercado nacional e
internacional.
Análisis de los datos
¿Cómo esa tecnología recopila y analiza los datos fenológicos de la vid? La
herramienta consigna
una serie de pasos que el usuario debe seguir para realizar la evaluación.
Lo primero es que el usuario genere un registro de la etapa fenológica
observada en el campo
antes de recibir un resultado. Automáticamente la aplicación muestra las
coordenadas del punto
del campo donde se encuentra el usuario. El agricultor envía esta
información al servidor de INIA y
cuando el campo dispone de cobertura digital telefónica adecuada, la
aplicación otorga una
respuesta en tiempo real que le indica cuántos son los grados día
acumulados en ese punto, en
ese momento del año y en qué etapa fenológica debería estar su parra. Esto
va acompañado de
un gráfico que muestra con un número, el desfase que existe entre una u
otra etapa fenológica.
Esto va a un servidor donde este dato se encuentra guardado y la idea es
que el agricultor pueda
ver en su aplicación el histórico de lo que pasó el año pasado.
Esta herramienta digital está diseñada específicamente para atender las
necesidades de la
industria de las vides de la Región de O’Higgins y los socios estratégicos
que están asociados o
colaborando son las empresas vitivinícolas, las viñas y las empresas
productoras de uva de mesa y
el mundo campesino.
Actualmente, el equipo técnico trabaja en adecuar la App al modelo de
negocio de manera que se
ajuste a los requerimientos de la empresa que está colaborando en la
entrega comercial. La idea
es que este tipo de productos sea comercializado mediante convenios con
empresas
disponibles para promocionar y ofrecerlas en el mercado digital agrícola.
Se espera que su implementación contribuya al crecimiento sostenible de la
industria vitivinícola
en la región y fortalezca la posición de la Región Bernardo O'Higgins
como uno de los principales
productores de vino del país. Asimismo, que el productor pueda tomar
decisiones informadas

sobre las fechas en que se debe realizar los diferentes manejos agronómicos
en ambientes con
temperaturas variables.
Por ahora, el desarrollo de esta aplicación es en vides. Pero, en el futuro
la idea es que este tipo de
tecnología pueda escalar a otros frutales y cultivos.
Una vez que la aplicación se encuentre en manos de los usuarios entregará
un servicio digital de
monitoreo fenológico para que el agricultor pueda tomar decisiones respecto
a lo que tiene que
hacer en cada momento respecto a la etapa fenológica que se está observando.
Si quieres conocer más de esta iniciativa, te invitamos a la ceremonia de
lanzamiento de la
Aplicación Celular FENOVID, el jueves 22 de noviembre a las 10:30 horas, en
el Salón Auditorio
de INIA Rayentué, ubicado en Avenida Salamanca s/n, km 105 ruta 5 sur,
sector Los Choapinos,
Rengo, Región de OHiggins.