*Concurso premiará las mejores empanadas de pino, marisco y veganas de
Valparaíso*

· *La competencia está dirigida a productoras y productores
porteños de esta tradicional receta de la gastronomía nacional. La
degustación, evaluación y premiación se llevará a cabo el 29 de septiembre
en la Plaza Victoria.*

Llegó septiembre, Mes de la Patria, y Valparaíso se prepara para encontrar
y premiar las mejores empanadas de la comuna. Es así que la Municipalidad
de Valparaíso en alianza colaborativa con la carrera de Gastronomía
Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica Santo
Tomás sede Viña del Mar, invitan a la comunidad a participar del concurso *“La
Mejor Empanada de Valparaíso Fiestas Patrias 2023”*, que conmemora las
celebraciones dieciocheras eligiendo las mejores empanadas de horno
preparadas por emprendedoras y emprendedores del rubro de panadería,
gastronomía o restaurante de la comuna.

*La novedad es que este año el concurso tiene tres categorías de empanadas
en competencia: Pino Horno, Marisco Horno y Vegana Horno, y se premiará a
los tres primeros lugares de cada categoría. *

Así lo confirmó la directora de Desarrollo Económico del municipio porteño,
Adriana Saavedra: “Este concurso está dirigido a productoras y productores
locales del rubro de panadería, gastronomía o restaurantes de la comuna de
Valparaíso que producen y venden ricas empanadas de horno durante todo el
año. Es así que, en vísperas de estas Fiestas Patrias 2023, queremos
reconocer y destacar a quienes mantienen esta tradicional preparación de la
gastronomía nacional, con recetas únicas heredadas de generación en
generación”.

Cabe destacar, que las inscripciones del concurso estarán abiertas hasta el
domingo 24 de septiembre, a través de un formulario web publicado en las
redes sociales de la Municipalidad de Valparaíso y Santo Tomás Viña del
Mar. A su vez, el link que contiene las bases del concurso y el formulario
de inscripción está disponible en el código QR del afiche del concurso que
circula en las publicaciones de las redes sociales del municipio y Santo
Tomás.

forms.gle/n2oGTnMeP4CBawJi6

En tanto, las y los concursantes que se inscriban en cualquiera de las tres
categorías en competencia, deberán participar en la evaluación que se
llevará a cabo el viernes 29 de septiembre, a las 12:00 horas, en la Plaza
de la Victoria, donde un jurado de expertos degustará las empanadas y
premiará a las y los flamantes ganadores.

“Quisimos reeditar este concurso que se hacía en la plaza Victoria hace
muchos años, donde participaban centros de madres y también dueñas de casa.
Ahora será la oportunidad de los emprendedores y emprendedoras de
Valparaíso de mostrar sus preparaciones. Se evaluarán tres ítems: la masa,
que debe ser crocante y con buena sazón, incluidos los “cachitos” que deben
estar bien doblados y la masa no tiene que estar cruda. Luego evaluamos el
pino, donde el relleno no debe tener gran cantidad de grasa y la cebolla
tiene que estar bien cortada y cocida. Finalmente se considera el producto
completo, que la cantidad de huevo sea la adecuada y que la aceituna sea de
buena calidad. A cada empanada se le otorgará un puntaje del uno al siete”,
explicó José Onetto, director de la carrera de Gastronomía Internacional y
Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás sede Viña del Mar.

Se recomienda a las empresas o locales concursantes que lean atentamente
las Bases del Concurso, sobre todo los Requisitos de Inscripción para ver
si cumple con los requisitos necesarios para participar y que su
postulación sea admisible.

Los requisitos para participar son: Contar con la resolución sanitaria
correspondiente para la elaboración de este producto (empanada); Disponer
de stock o capacidad productiva; Residir y tener actividad comercial en la
comuna de Valparaíso; Completar correctamente la postulación vía formulario
de inscripción web.

Se entregarán premios al primer, segundo y tercer lugar de cada categoría y
la empresa o local ganador del primer lugar tendrá promoción comercial en
las redes sociales de ambas instituciones organizadoras y medios locales.

<www.avast.com/sig-email?utm_medium=email&utm_source=link&utm_campaign=sig-email&utm_content=webmail>
Libre
de virus.www.avast.com
<www.avast.com/sig-email?utm_medium=email&utm_source=link&utm_campaign=sig-email&utm_content=webmail>
<#DAB4FAD8-2DD7-40BB-A1B8-4E2AA1F9FDF2>